+7 (343) 34 43 200

г. Екатеринбург, ул. Фронтовых бригад, 27

Не ждали! С чем Opel может вернуться в Россию?

15.04.2017

Автомобили Opel в самое ближайшее время могут появиться у дилеров в России. К каким моделям готовиться россиянам?


Если вы все пропустили, то коротко напомним. 6 февраля 2017 года французский холдинг PSA Peugeot-Citroen официально приобрел у General Motors немецкую марку Opel. Стоимость покупки составила 2,2 миллиарда евро, из которых 1,32 миллиарда евро получит General Motors, а 900 миллионов евро – сам Opel. И хотя данное решение готовилось давно, на тех, кто не особо следит за экономической жизнью автомобильных компаний, оно произвело настоящий эффект разорвавшейся бомбы.

Впрочем, для россиян куда интереснее прозвучало последующее заявление главы PSA Peugeot-Citroen Карлоса Тавареса, о том, что Opel может официально вернуться в Россию. "Как только право интеллектуальной собственности перейдет к PSA, марка Opel получит возможность развиваться на международном рынке, и, таким образом, исключений [в отношении России] здесь не будет. Это зависит от деловых аспектов того, что мы могли бы на этом выстроить. Если бизнес-кейс будет рентабельным, мы займемся этим, если же нет, то не будем этого делать", - заявил он.

Скажете, что возвращение Opel в Россию – фантастика и никому не нужно? Мы бы не спешили с выводами. Дело в том, что продажи Peugeot и Citroen в России оставляют желать лучшего. Да и сборочная площадка в Калуге, где помимо автомобилей Peugeot и Citroen собираются также и Mitsubishi, явно недозагружена. Например, в 2015 году там было собрано лишь 22 тыс. автомобилей при мощности 125 тыс. машин. А завод в Санкт-Петербурге, где когда-то выпускали Opel и Chevrolet, вообще законсервирован и, по большому счету, не особо нужен GM. Если его также продадут французам, возможности PSA Peugeot-Citroen на российском рынке резко увеличатся.

Конечно, возврату Opel мешает необходимость оснащать автомобили системами экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС и проводить дорогостоящие краш-тесты. Да и былую дилерскую сеть Opel уже так просто не восстановишь. Но с другой стороны, не бывает неразрешимых проблем! Сертифицировать машины по-новому должны все автопроизводители, а не только Opel, а продавать автомобили марки первое время можно и через дилеров Peugeot-Citroen. Поэтому возвращение Opel в Россию выглядит вполне возможным. А мы предлагаем порассуждать, какие модели с молнией на капоте могут появиться на нашем рынке в первую очередь.

Opel Astra

Пожалуй, одним из самых логичных кандидатов на возвращение на российский рынок является модель Opel Astra. Когда-то именно этот представитель гольф-класса обеспечивал марке Opel львиную долю продаж. Например, в сытом 2013 году в России было реализовано 42 040 "Астр", а модель покупали лучше, чем, скажем, Kia Cee'd и Skoda Octavia. Осенью 2015 года на автосалоне во Франкфурте был представлен Opel Astra нового поколения, который по понятным причинам в нашу страну уже не поставлялся. Но уже скоро все может поменяться. Если руководство PSA Peugeot-Citroen примет решение вернуть марку Opel в Россию, то почти наверняка к нам придет и Astra. Между прочим, в 2016 году Astra нового поколения была признана "Автомобилем года в Европе". Поэтому на нашем рынке может появиться очень опасный конкурент Skoda Octavia и Ford Focus. Главное – не переборщить с ценами, ведь в Германии базовая Astra предлагается по цене от 17 260 евро.

Opel Crossland X

Публичный показ этой модели состоялся на Женевском автосалоне, который в эти дни наконец-то открылся для широкой публики. И Crossland X выглядит прекрасным кандидатом для появления на российском рынке. Почему? Судите сами. Во-первых, это – кроссовер. Такой тип кузова, который в нашей стране очень любят. Во-вторых, модель построена на модульной платформе EMP2, разработанной Peugeot-Citroen. То есть такая унификация поможет французам существенно сократить расходы. Наконец, в-третьих Opel Crossland X довольно красивый. При разумном ценнике модель вполне могла бы быть конкурентом Hyundai Creta и Renault Kaptur. Есть только одно "но" – платформа Opel Crossland X не подразумевает наличия полного привода. И именно поэтому в России данную нишу может занять другой кроссовер Opel.

Opel Mokka X

Помните Opel Mokka? В 2016 году эта модель пережила обновление и получила букву "Х" в названии, но россияне этого не заметили. Почему? Да всё по той же причине – марка Opel официально не представлена в России. А ведь Opel Mokka X вновь мог бы стать очень популярным кроссовером в нашей стране. Собственно, и до ухода с нашего рынка, у компании из Рюссельсхайма не было никаких проблем с продажами "Мокки". А после рестайлинга модель стала еще лучше – на нее стали устанавливать новый 1,4-литровый 152-сильный турбомотор, во внешности обновилась передняя и задняя оптика, а в салоне появилась новая приборная панель, "мультимедийка" с 8-дюймовым экраном. Кроме того, автомобиль стали оснащать различными новыми электронными помощниками. А еще в отличие от "Кросслэнда" Opel Mokka X всё так же предлагается и в полноприводной версии, при том, что по размерам модели довольно близки. Поэтому если Opel Crossland X в нашу страну по какой-то причине не приедет, Opel Mokka X имеет все шансы занять его место в линейке вернувшегося автопроизводителя.

Opel Insignia

Вместе с кроссовером Crossland X главной премьерой марки Opel на нынешнем автосалоне в Женеве стала Insignia нового поколения. Хотя модель лишилась кузова "седан", и доступна теперь либо как лифтбек Gran Sport, либо как универсал Sports Turbo, автомобиль не только существенно обновился внешне, но и получил новые моторы мощностью от 140 до 260 л.с. А еще у "Инсигнии" поменялась система полного привода – тут появились индивидуальные муфты подключения задних колес, позволяющие менять вектор тяги в зависимости от дорожных условий.

Также Opel Insignia существенно выросла в размерах. Например, хэтчбек длиннее предшественника на 55 мм и шире на 11 мм. Зачем мы все это рассказываем? Дело в том, что новый Opel Insignia мог бы очень хорошо выступить в сегменте D. Например, в родной Германии "Инсигниа" предлагается дешевле, чем Skoda Superb и Volkswagen Passat. А, значит, и на нашем рынке эта модель могла бы составить достойную конкуренцию им обоим, разумеется, в случае соответствующей локализации производства.

Opel Zafira

На первый взгляд, минивэн Opel Zafira выглядит совсем фантастикой в списке возможных "возвращенцев" в Россию. Но и здесь у Opel есть неожиданное преимущество. Вот скажите, много ли новых минивэнов сейчас можно купить в нашей стране? Не помните? А мы вам скажем точно – Citroen C4 Picasso и Grand C4 Picasso, Chrysler Grand Voyager, Toyota Alphard и… всё! Больше моделей с таким типом кузова на нашем рынке нет, если, конечно, не считать таковыми микроавтобусы. Поэтому Opel Zafira может стать весьма интересным предложением, особенно учитывая, что летом 2016 года модель существенно обновилась как внешне, так и по части доступных опций. Кстати, если верить слухам, в дальнейшем "опелевцы" могут поменять концепцию "Зафиры", превратив модель в семиместный кроссовер. Но и в этом случае перспективы данной модели на российском рынке выглядят весьма многообещающе. Лишь бы только марка Opel действительно вернулась в нашу страну.

Тимофей Исаев

Взято с autorambler.ru